索引号: 11370503K215010371/2022-03032 发文字号: 东河政办字〔2022〕15号
发布机构: 区政府办公室 主题: 就业、退役军人
有效性: 有效 成文日期: 2022-06-17
规范性文件编号: 失效日期:

河口区人民政府办公室关于印发河口区城乡公益性岗位扩容提质行动实施方案的通知(东河政办字〔2022〕15号)

发布日期: 2022- 06- 17 浏览次数: 信息来源: 河口区政府
2022- 06- 17

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、单位:

《河口区城乡公益性岗位扩容提质行动实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


河口区人民政府办公室

2022年6月17日

(此件公开发布)


河口区城乡公益性岗位扩容提质行动

实 施 方 案


根据《山东省城乡公益性岗位扩容提质行动方案》(鲁政办字〔2021〕137号)和《东营市城乡公益性岗位开发管理实施细则》(东政办发〔2022〕5号)要求,区政府确定,“十四五”期间,组织开展全区城乡公益性岗位扩容提质行动。现结合实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以人民为中心的发展思想,落实就业优先政策,强化政府兜底安置就业职责,大幅提升公益性岗位规模,重点安置就业困难群体,积极消纳城镇长期失业人员和农村剩余劳动力,着力提高城乡低收入群体收入,推动实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实推进共同富裕,促进充分就业、有效增收,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

(二)行动目标。2022年,根据省、市下达目标任务和我区实际,将全区城乡公益性岗位扩容提质行动岗位开发计划确定为720个(城镇公益性岗位220个、乡村公益性岗位500个)。2023—2025年,根据省、市安排和我区实际,合理分解全区城乡公益性岗位扩容提质行动目标,稳步推进岗位开发计划。

二、组织实施

(一)安置对象。城乡公益性岗位安置重点为城乡就业困难群体。其中,城镇公益性岗位主要安置城镇零就业家庭人员、城镇大龄失业人员(女性45周岁及以上、男性55周岁及以上至法定退休年龄)等就业困难群体。乡村公益性岗位主要安置脱贫享受政策人口(含防止返贫监测帮扶对象)、农村低收入人口、农村残疾人、农村大龄人员(45—65周岁)等群体。原则上残疾人安置比例不低于10%。(牵头单位:区人力资源社会保障局、区农业农村局、区乡村振兴局、区民政局、区残联;责任单位:各镇街)

(二)岗位设置。坚持需求导向,秉持公益属性原则,按照公共管理、公共服务、社会事业、设施维护、社会治理等类别设立城乡公益性岗位。镇街可根据实际需求,采取综合设岗或单独设岗等方式,统筹设置岗位类型。积极探索“多员合一”“一岗多责”等模式,建立岗位动态调整机制,根据乡村发展实际和民生民情需求,动态整合岗位职责,统筹安排人员力量,实现最佳综合效益。2022年,岗位设置向乡村振兴、卫生防疫、公共就业、扶残助残、养老护理、未成年人保护、新时代文明实践站(所)管理服务、生态保护、村容保洁、农村公共文化设施管理维护等领域侧重,做到优先安排、优先保障。(牵头单位:区人力资源社会保障局;责任单位:区直有关部门、单位,各镇街)

(三)岗位待遇。对城乡公益性岗位统一实行政府补贴。其中,城镇公益性岗位补贴,按照不低于我区月最低工资标准确定,按月发放;同一人员岗位补贴期限一般不超过3年,距法定退休年龄不足5年的,可延长至法定退休年龄(以初次核定其享受补贴时年龄为准);社会保险补贴,参照用人单位为上岗人员实际缴纳的社会保险费(不包括个人应缴纳部分)执行。乡村公益性岗位补贴,按照不低于我区小时最低工资标准确定,按月发放,镇街可根据岗位类型、劳动时间、劳动强度等因素合理调整;同一人员岗位补贴期限一般不超过3年,补贴到期的,镇街可视情适当延长。各镇街委托第三方服务机构按照每年不超过60元的标准,为乡村公益性岗位在岗人员统一购买意外伤害商业保险,对已购买的不再重复购买。(牵头单位:区人力资源社会保障局;责任单位:区财政局,各镇街)

(四)规范上岗。城乡公益性岗位开发,在区政府统一领导下,由各镇街负责具体组织实施。各镇街按程序发布城乡公益性岗位需求公告,按照个人申请、民主评议、审核公示、区级审批(备案)、岗前培训的步骤,分批有序组织上岗。通过政府购买服务的方式委托第三方服务机构协助镇街管理。(责任单位:各镇街)

三、资金保障

区级将城乡公益性岗位补贴资金列入年度预算,统筹用好各项涉及公益性岗位的资金。城镇公益性岗位所需资金按现有资金渠道列支。乡村公益性岗位根据年度开发计划,按照每岗位每年一万元标准,省级补助20%,市级对市区分担部分给予25%的补助,剩余部分由区财政全部承担,从乡村振兴专项资金列支。多方筹集资金,鼓励社会资金、公益基金参与,进一步加大资金保障力度。(牵头单位:区财政局;责任单位:区人力资源社会保障局,各镇街)

四、相关措施

(一)加强组织领导。成立河口区城乡公益性岗位扩容提质行动领导小组(以下简称“领导小组”),负责全区城乡公益性岗位扩容提质行动的统筹协调和组织领导。完善区、镇街、村(社区)三级上下贯通的工作机制,构建责任清晰、各负其责、执行有力的组织领导体制。其中,区级负责制定方案,下达城乡公益性岗位开发计划,细化相关政策;镇街负责组织实施、岗位开发、待遇发放、督促检查,明确时间节点,完善工作措施,建立工作台账,加大推进力度,确保完成年度任务;村(社区)参与做好需求摸排、人员组织、日常管理。

(二)明确部门责任。领导小组办公室负责做好政策解读、指导督查、情况通报等相关工作;区人力资源社会保障局牵头全区城乡公益性岗位的统筹开发;区财政局按照资金使用有关规定,负责城乡公益性岗位资金筹集工作;区综合执法局协同各镇街做好新老衔接人员的协议签订、资金拨付等有关工作;区物业和市政公司作为第三方服务机构的主管部门,协助各镇街完成城乡公益性岗位人员的日常管理、核定考勤、代缴社保、代发补贴、购买意外伤害保险等业务;领导小组其他成员单位结合自身职能,深入挖掘公益性岗位资源,做好涉及岗位的职责明确、待遇保障等工作。

(三)强化督导落实。将城乡公益性岗位开发组织实施和计划进展情况作为就业督导考核的重要内容,定期组织有关部门单位开展督导,重点检查岗位开发、人员管理及待遇发放等情况,督促各项工作有效落实。对工作中发现的典型经验,充分利用各类媒体深入宣传,营造良好社会氛围。


附件:1.河口区城乡公益性岗位扩容提质行动领导小组

2.2022年河口区镇街城乡公益性岗位开发计划表


打印 关闭
相关解读