索引号: 11370503K215010371/2022-03029 发文字号: 东河政办字〔2022〕10号
发布机构: 区政府办公室 主题: 农林水利
有效性: 有效 成文日期: 2022-05-12
规范性文件编号: 失效日期:

河口区人民政府办公室关于印发河口区国家水土保持示范县创建工作实施方案的通知(东河政办字〔2022〕10号)

发布日期: 2022- 05- 12 浏览次数: 信息来源: 河口区政府
2022- 05- 12

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、单位:

《河口区国家水土保持示范县创建工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请按照要求认真贯彻落实。

河口区人民政府办公室

                           2022年5月12日

(此件公开发布)

河口区国家水土保持示范县

创建工作实施方案

为深入贯彻习近平生态文明思想和“十六字”治水思路,推进新时代水土保持事业高质量发展,提高全区生态文明建设水平,锚定国家水土保持示范县创建目标,根据《水利部关于开展国家水土保持示范创建工作的通知》(水保〔2021〕11号)《水利部水土保持司关于申报2022年度国家水土保持示范有关工作的通知》(水保规划便字〔2022〕3号)《东营市水务局关于开展国家水土保持示范创建工作的通知》要求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指导,深入学习党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,按照构建资源节约型、环境友好型社会的要求,践行绿水青山就是金山银山的理念,以综合防治水土流失为主线,以巩固提升水土保持碳汇功能为途径,在全区打造一批高标准的水土保持示范样板,成功创建为国家水土保持示范县,为加快推进区域生态修复和新时代水土保持高质量发展发挥示范引领作用。

二、主要任务

(一)建立工作协调机制。建立水土保持管理机构,明确专职管理人员和技术人员。健全各部门协调机制,搭建水土保持议事平台,明确成员单位工作职责和对接人员,形成工作合力。结合当地实际,科学编制区域水土保持规划,统筹推进水土流失治理。开展目标责任考核。

(二)开展水土流失治理。坚持“预防为主、保护优先、全面规划、综合治理、因地制宜、突出重点、科学管理、注重效益”的工作方针,采取“工程与林草结合、治坡与治沟结合、保土与蓄水结合、经济与生态结合”的综合防治措施,提升水土流失治理水平。立足“双碳”为目标的生态文明新发展阶段,聚焦提高水土保持碳汇增量,巩固水土保持碳汇能力,探索我区特色水土流失生态协同治理新模式。依法依规完善水土保持补偿费用于治理机制,推进水美乡村生态清洁流域建设,加强水土保持工程建设与管理。

(三)强化生产建设项目监管。全面开展生产建设项目“天地一体化”监管,加强辖区内生产建设项目水土保持监管。全面落实生产建设项目水土保持方案审批和“三同时”制度,足额征收水土保持补偿费。加强生产建设项目事中、事后监管,有效控制人为水土流失。

(四)健全完善水土流失综合防治体系。紧紧围绕“产业强区、生态立区、富民兴区”的战略,坚持“生态优先、绿色崛起”理念,结合乡村振兴、高标准农田、高效生态农业示范区建设,合理配置防护林、田间灌排措施,推广保护性耕作,加快盐碱地改良与整治,改善人居环境和农业生产条件。建设沟渠路林田湖草统一规划的综合防护体系,加强路、渠、田防护林网的建设与管护,增加护村林、灌渠防护林,提高林地生态系统抗逆性,增加林草覆盖率,改善区域生态环境。加强村庄及四旁绿化和美化工作,建设清洁灶、沼气池、卫生厕,促进农村污水和垃圾集中处理,改善和提升农村人居环境。积极推进水系绿化,实施生态河道治理和滨水景观建设,优化城市水环境,优化人居环境。积极鼓励和广泛吸纳社会资本参与水土流失治理,提高全社会对水土保持综合防治意识。

(五)建立完善水土保持工程管护机制。实施水土保持重点工程标准化管护提升工程,依托基层水利站网和民间河湖长,制定标准化水土保持设施管护责任及乡规民约,做到建管并重。各镇街落实属地责任,明确管护主体,压实管护责任,落实管护经费,保障水土保持设施正常使用,确保水土保持治理成果长期发挥作用。

(六)加强水土保持科普和宣传。 广泛动员积极宣传国家水土保持示范县创建,营造人人参与水土保持、全民共享创建成果的社会氛围。充分利用各类媒体,结合“植树节”、“世界水日”、“中国水周”、“水土保持宣传月”、“12·4法制宣传日”、“槐花节”重要时间节点,开展水土保持国策宣传。推进水土保持科普进机关、进学校、进工地、进社区、进乡村,强化珍惜水土资源、建设美丽河口的舆论导向。充分发挥我区各水土保持治理片区的示范作用,因地制宜开展科普教育活动,推进区域水土保持教育社会实践基地建设。

三、保障措施

(一)加强组织领导。将水土保持工作纳入重要议事日程,成立由区政府主要领导任组长、分管领导任副组长、区政府有关部门和各镇(街道)主要负责同志为成员的创建国家水土保持示范县工作领导小组,具体负责水土保持示范县创建的组织领导和指导协调。有关部门和单位要立足各自职责,加强配合,形成合力,为全面推进水土保持示范县建设提供组织保障。

(二)加大资金投入。坚持政府主导、市场融资、公众参与的筹资原则,严格按照水土保持补偿费征收使用管理规定,不断加大对水土保持工作支持力度,充分发挥公共财政在水土保持工作中的重要作用,建立完善的水土保持投入保障机制,广泛吸纳区外资本和民间资本投入。

(三)强化监督考核。将水土保持目标责任考核纳入政府专项考核,实行月考核,周调度。进一步增强全社会水保意识,制定水土保持激励政策,鼓励机关、企事业单位、社会团体和广大群众参与水土流失治理和宣传,营造良好的社会氛围。

附件:1. 河口区创建国家水土保持示范县工作领导小组组成

人员名单

2.河口区水土保持工作联席会议制度及领导小组成员单位责任分工

3.河口区水土保持示范县创建责任分工表

打印 关闭
相关解读