索引号: 11370503K215010371/2022-00755 公开方式: 主动公开
发布机构: 河口区政府 组配分类: 政府文件解读
文件编号: 发文日期: 2022-01-12

河口区文旅局对《河口区促进旅游产业高质量发展扶持奖励办法》的解读

发布日期:2022-01-12 浏览次数: 信息来源:河口区政府
2022-01-12 河口区政府

一、出台背景

根据2019年12月《关于印发《东营市促进旅游产业高质量发展扶持奖励办法(试行)》的通知》,以及2018年《河口区促进旅游发展的实施意见》,东营市委明确提出“打造黄河入海文化旅游目的地”旅游文化发展目标,推动乡村旅游产品提升品质,加强宣传营销,努力打造黄河入海文化旅游品牌。结合我区实际,区文化和旅游局牵头起草了2022年《河口区促进旅游产业高质量发展扶持奖励办法》。

二、编制过程

《办法》编制主要经历了以下阶段:一是专题研讨。深入学习研究全市和其他县区旅游发展的实施意见编制情况,深入各镇街、旅游景区、旅游经营主体进行调研,组织专题研讨会进行认真研究分析。二是征求部门意见。《办法》形成讨论稿后,以书面形式征求相关部门意见。三是结合各部门反馈意见,及时修改完善。

三、政策内容

《办法》总共分为三部分。分别从适用范围,鼓励精品旅游景区发展、鼓励乡村旅游提档升级、鼓励旅游新业态等行业发展,申报程序及监督管理等方面来说明本办法。

第一部分为适用范围。本办法适用于在河口区行政区域内注册登记,且从事旅游创建、旅游景区建设及旅游商品开发的企业或集体。

第二部分为奖励项目及标准。本章是办法的核心部分,主要在旅游景区发展、乡村旅游提档升级、旅游新业态发展、旅游饭店发展、旅行社发展、旅游商品研发创新六大方面进行奖补。参照东营市和其他县区奖励标准,按照不高于东营市奖励标准的口径,制定我区奖励标准。

第三部分为奖励原则和申报程序。一是办法中的旅游企业,是指河口区文化和旅游局认定且法人注册地在河口区内的旅游景区(点)、旅游饭店和旅行社等。二是办法实行申报制,符合条件者向区文旅局提出书面申请,经文旅、财政部门审核后,报区政府审定后予以兑现(每年申报只兑现一次)。三是企业如发生重大安全生产事故、食品安全责任事故、弄虚作假等事件,经查证后,取消当年奖补申报资格。

打印 关闭