索引号: 11370503K215010371/2021-08395 公开方式: 主动公开
发布机构: 政府信息公开服务中心 组配分类: 政府文件解读
文件编号: 发文日期: 2021-09-13

河口区发改局关于《河口区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》的解读

发布日期:2021-09-13 浏览次数: 信息来源:河口区政府
2021-09-13 河口区政府

“十四五”时期,是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我区全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力实现经济社会高质量发展的关键时期。根据河口区“十四五”规划编制工作安排,区发展改革局牵头起草《东营市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《纲要》),现就《纲要》政策解读如下:

一、《纲要》起草过程

区委、区政府高度重视规划编制工作,专门成立了由区政府主要领导任组长的区“十四五”规划编制工作领导小组,并多次召开规划专题讨论会听取情况汇报,研究重大事项,部署相关工作。期间,通过网上征集、部门内外集中座谈、书面征求等方式,共收集到人大代表、政协委员、党外人士、专家学者、企事业单位和广大人民群众的书面意见建议106条,其中采纳97条,采纳率91.5%。在此基础上,加强与国家、省市“十四五”规划以及区国土空间规划和各专项规划相衔接,并依照重大行政决策程序规定有关要求,分别进行合法性审核和公平竞争审查。2021年2月根据区政府常务会审议意见、区委常委会审议意见对《纲要》进行了修改和完善,并按程序报市发展改革委衔接审核后,提请区人代会审查并获得批准。

二、《纲要》主要内容

《纲要》分为三大板块12章40节,第一板块为总论,主要阐述“十三五”时期我区经济社会发展成就,新发展阶段面临的发展形势,到2035年基本实现社会主义现代化远景目标、“十四五”时期经济社会发展指导思想、基本原则、战略定位和主要目标;第二板块为分论,总体上以落实国家、省、市重大战略部署为牵引,依据新发展理念分领域阐述“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务;第三板块为结尾,主要阐述全面加强党的建设、建立健全规划实施机制等内容。核心内容可以概括为“一个主题、两个阶段奋斗目标、十项重大任务”。

“一个主题”。《纲要》旗帜鲜明地以推动高质量发展为主题,紧紧把握适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践要求,坚持党的全面领导、以人民为中心、新发展理念、融入新发展格局、深化改革开放、系统观念等6条基本原则。《纲要》全篇都围绕聚力打造“全市北部高质量发展增长极、资源型城市转型先导区、城乡融合发展示范区、生态保护修复样本区”来展开,积极探索生态保护与高质量发展互融互促的发展路子。  

“两个阶段奋斗目标”。按照党中央对实现第二个百年奋斗目标的战略安排和基本实现社会主义现代化的远景目标,到2035年,全区经济实力更强、产业发展质量更好、创新动力活力更足、人居生态环境更优、区域治理效能更高、人民生活更有品质。

“十四五”时期经济社会发展主要指标确定为经济发展、创新驱动、民生福祉、绿色生态、安全保障5大类21项主要指标,其中预期性指标13项,约束性指标8项。其中:地区生产总值年均增长5%以上,常住人口城镇化率达到78.5%以上,“四新”经济增加值占比达到30%以上,研发经费投入年均增长7.7%左右,居民人均可支配收入年均增长5.5%以上。

锚定2035年远景目标,河口区将基本建成高水平现代化强区,成为黄河三角洲地区高质量发展重要增长极。经济实力、科技实力、综合实力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的台阶。

“十项重大任务”:

一是全面优化提升,构建区域发展新格局。主要阐述打造“一体两翼三片”“一区两园两带三组团”“一核三板块”生产力布局;构建“一城四镇”全域城乡空间格局;规划“两带三区十廊多节点”生态安全格局,打造城水相依、蓝绿交织、绿色宜居的生态新城。

二是突出创新驱动,激发跨越发展新动力。主要阐述加快科技创新发展、激发人才创新活力、优化创新生态环境3部分内容,加快推进创新型城市建设,以主体培育和成果转化为重点,大力提升自主创新能力,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系发展模式。

三是加快转型升级,打造现代产业新体系。主要阐述聚焦“3+3+3”现代产业体系,大力推行产业链“链长制”,依托专业平台和专业团队聚合发展要素、衔接优质资源,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。

四是推进全域统筹,树立精致城市新名片。主要阐述强化基础设施互联互通、产业协同互补互促、生态环境共治共保、公共服务共建共享,推进油地军港场、陆海协同发展,着力打造统筹发展先行区。

五是立足多产融合,打造乡村振兴新样板。主要阐述以粮食安全为中心,立足优势产业,围绕“1+9”农业产品,拉长产业链、提升价值链,夯实乡村振兴基础,推动工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣,加快农业农村现代化。

六是深化改革攻坚,塑造全面发展新优势。主要阐述充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,打造一流营商环境,激发市场主体活力,推动要素自由流动,促进财税金融健康发展,塑造经济社会全面发展新优势。

七是坚定生态优先,绘就绿色发展新蓝图。主要阐述加强生态环境保护,强化资源高效利用,走绿色低碳循环发展之路,努力把河口建设成天更蓝、水更净、地更绿、空气更清新的生态大花园。

八是全面扩大开放,拓展合作共赢新空间。主要简述全面深化全方位、多层次、多元化的区域交流合作,以扩大开放带动创新、推进改革、促进发展,构建国内国际双循环相互促进的开放新高地,形成全面开放新格局。

九是筑牢共建共享,开创和谐包容新局面。主要简述建设幸福河口、健康河口、平安河口3部分内容,加快完善教育、卫生、社保、养老、应急等公共服务体系,推进法治化建设,构建和谐社会。

十是加强互联互通,实现基础设施新突破。统筹考虑存量和增量、传统和新型基础设施,合理安排交通、能源、水利、信息等基础设施建设,不断提高网络化、智能化、现代化水平,构建经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

联系人:林杰  联系电话:0546-3881088



打印 关闭