视力保护色:
河口区综合行政执法局在线访谈

时 间:

嘉 宾:河口区综合行政执法局局长李树刚

主持人:

直播地址:

访谈详情

主持人:大家好,今天我们邀请的是河口区综合行政执法局局长李树刚,李局长您好。今年天气较往年冷的更快了,继寒潮之后,又开启了新一轮冷空气了,冷空气真是“无缝接轨”了,而今年煤炭价格大幅上涨,请问河口区今年的供暖准备情况如何呢?

李树刚:咱们区里成立了由分管副区长亲自带队的供暖保障工作专班,负责调度供暖工作。我局作为供暖主管部门,定期召开集中供暖、地热新能源供暖专题安排部署会议,对管理运行工作进行细致安排;针对上年度极寒天气情况,我们做好充分准备工作,组织专业技术人员对锅炉、换热站等相关设备进行检查调试,对西区锅炉布袋、除尘器等主要设备进行改造,对一级管网及老旧阀门进行维修改造,总计投资900余万元。目前,全区已经逐片区注水试压,下一步将开始冷态运行,各集中供热中心配备运维及客服人员400余人,全力保障供热安全稳定运行。

针对今年煤炭价格大幅上涨、市场煤炭货源紧张等情况,为减少资金压力及成本支出,我们采取了“随用随招”的购买方式,目前已有1.2万吨煤炭到位,确保库存充足,保障供暖需求。

主持人:走在街头巷尾、农村集市,都能看到环卫工人忙碌的身影,李局长可以为我们讲解一下我区城乡环卫一体化工作的基本情况么?

李树刚:自2018年以来,按照“政府主导、专业管理、全域覆盖”的理念,河口区通过购买服务方式,公开招标确定2家经验丰富、专业化程度高的环卫公司对我区城乡环卫工作进行托管。配备环卫工人1060余人,环卫作业车辆80余辆,将城乡环卫保洁、垃圾收集清运、城乡公厕、垃圾转运站维护等事项统一交由企业运营。日常工作中,我们严格要求生活垃圾密闭运输,对城乡环卫的垃圾清运车辆、清运范围、人员管理实行划片管理,提升垃圾环卫设施维护管理和清运效率,保障垃圾日产日清,杜绝垃圾滞留问题。目前,生活垃圾产生量每天约210吨。

我们全面推进以机械化作业为主、人工作业为辅的深度保洁模式,科学编制保洁清单,实行分级保洁。推行城乡(镇)道路湿法保洁作业,加大道路深度保洁,我区“以克论净”已经达标并低于行业标准(道路车行道尘土不超过5克/平方米,人行道尘土不超过10克/平方米)。建成区机动车道道路湿式机扫率、冲洗率、洒水率达到95%,城区道路分类管理达标率达95%。省级以上道路、镇街政府驻地道路洒水率、机扫率达到85%,我区深度保洁示范路已达到24条。2020年我区在全市考核中排名第一,被评为较好县区。

主持人:今年雨季我区降水量较往年大大增加,但全区主干路几乎未出现积水现象,李局长可以给我们介绍下我区的防汛工作有什么先进做法和保障么?

李树刚:我们今年本着对人民群众高度负责的态度,以“以防为主、防抢结合、全面部署、重点保障”为原则,全力做好城区防汛工作。

首先,我们根据往年数据,细致完善了城市防汛应急预案,建立健全防汛运行机制,提高应对突发事件的能力。成立了180余人防汛抢险应急队伍,划分小组,明确分工,分路段负责绿化、井盖、护栏、路灯等市政设施排查以及雨污排井垃圾等阻水物的清理工作,形成无缝隙、全覆盖的防汛责任网络;同时,我们充分做好防汛物资储备工作,补充配备大型移动泵车、雨水管道疏通车、物资保障车、挖掘机、警示墩、雨具等,确保物资储备足、运得出、用得上。

其次,我们针对去年城区易涝点,投资2980万元实施了无内涝城市改造工程,对海宁路片区、育英街片区、黄河广场片区和河口三小片区四处雨季积水区域进行治理、改造。新建雨排管网3100米、收水口40个;改造污排管网2200米、收水口220个;清淤疏通雨排管网3500米。建设积水点监测系统6套、窨井安全监测点20处、水系安全报警监控10处,有效监测城区防汛、水系情况。在今年的强降雨汛期道路无明显积水,收获了广大群众的一致赞誉。

第三,根据我区实际,我们以雨排管道、广场公园、鸣翠湖湿地空间换取强降雨排水时间,强化涵闸、泵站联合调度,全力提闸泄水,仅此一项,增加库容300万立方米,为后续强降雨预留出充足的调蓄空间;同时,根据城区地势西高东低地势,积极拓宽7条向西防汛泄洪通道,将雨水就近排入河、湖、水系,增强防汛泄洪能力。

主持人:最能安抚人心情的莫过于红花绿树,近几年,我区园林绿化工作取得的成效有目共睹,李局长可以为我们讲解一下我区绿化工作情况么?

李树刚:近年来,我区大力实施“大绿量、出精品”行动计划,落实绿化管理长效措施,着力提升园林绿化档次,持续加大绿化建设力度,建成区绿地面积达到705.2万平方米,现有公园(游园)32处,绿地率达到29.69%。基本实现了城市居民出行“300米见绿,500米见园”,形成了“园中建城,城中有园,城园相融,人城和谐”的美丽城市格局。

我们先后制定了《河口区城市公共绿地管理养护办法》《河口城市绿地养护年历》等技术指导文件,明确养护技术标准,细化全年各时间节点工作重点,提升城市绿化精细化养护水平,实现园林绿化工作由园林到园艺的转变。2019年,我区面向全国公开招标,引进两家专业绿化养护公司,负责河口中心城区主要片区的绿化养护工作,一改过去养护队伍小、乱、杂,养护技术低下的状况,养护水平大幅提高。同时,为培养技艺精湛的园林绿化人才队伍,自2019年开始,我们每年举行园艺技能竞赛活动,以赛促学,锻炼提高园林绿化人员技术水平。2021年6月,我们组织绿化队伍参加第二届全省城市园林绿化行业职工竞赛暨2021年全国园林绿化工技能竞赛山东选拔赛,最终荣获团体一等奖,两名参赛队员荣获个人一等奖;2021年9月,承办了东营市第一届园林绿化职业技能竞赛,全市13支队伍、50多名选手参加了比赛,我们荣获团体一等奖。通过组织参加各类竞赛活动,展示了园林绿化从业人员的技术水平,体现了河口区园林绿化精益求精的“工匠精神”,进一步提升了城市绿化管理能力,有效促进了园林绿化管养水平的提升。

主持人:这几年,我们发现占道经营的商贩越来越少了,一定离不开综合执法工作者的付出与努力,请李局长给我们介绍一下河口区市容市貌整治工作情况。

李树刚:流动摊点是城市管理中的顽疾,但解决这一问题不能“一禁了之”,为既满足群众需要,又从根本上解决问题,我们积极改进工作方法,探索执法新模式。研究制定了《河口区店外经营、占道经营专项整治实施方案》。坚持以人为本、依法行政原则,对违法行为做好摄像取证、法律宣讲、说服教育等工作;凡拒不改正的,依法对违法当事人的经营物品以及违法行为有关的工具予以扣押并依照相关法律法规进行处理。

在日常巡查治理的基础上,我们联合公安、市场监管、街道等相关部门单位,每月至少开展两次集中治理行动。以主次干道、市场周边、学校周边、居民小区、公共场所等为整治重点,对店外经营、占道经营、乱扯乱挂、乱堆乱放、乱设简易棚等各类问题进行全面排查整治。2021年来,共开展大小整治行动20余次,出动执法人员800余人次,执法车辆200余车次,清理流动摊点1200余处,规范占道经营和店外经营现象1800余处,清理乱堆乱放200余处。

同时,我们联合市场监管局、街道办事处合理设置一批便民市场、流动商贩疏导点,目前河口城区现设有河锦早市、迎宾街早市、于祥超市北、协胜晚市、中央街晚市等10处便民市场和疏导点。对已设置的疏导点加强巡查管理,限时规范经营,实行中队包片、个人包段的网格化管理模式,采取专人盯守、错时管理等工作方法,实现便民、利民与市场繁荣的有机统一。





【打印本页】【关闭窗口】

分享到: