视力保护色:
保障和改善民生

发布日期:2020-08-07 15:27 浏览次数: 字体:[ ]

工作任务及要求

工作进展情况

继续编密织牢社会保障安全网,深入实施全民参保计划,适度提升基本养老、基本医疗等保障标准。

今年居民基本医保学生个人缴费标准由160元提高到180元,其他居民缴费标准由260元提高到280元,财政补助由490元提高到520元。

高度重视低收入人群生活水平改善,加强城乡低保和特困群体救助工作,健全失独家庭和农村“三留守”人员关爱服务体系。

全区城市、农村低保标准分别达到每人每年7200元、4800元,城乡低保标准之比达1.5:1。上半年,共保障农村低保对象1348户2421人,发放低保金465.06万元;保障城市低保对象218户360人,发放低保金93.74万元。

把稳就业摆在突出位置,落实更加积极的就业创业政策,新增城镇就业2000人以上,重点保障好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业,把工作做细做实,确保各项优惠政策落到实处。

深入贯彻落实各项优惠政策,做好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作。截至6月底,全区实现城镇新增就业2244人,完成市任务的140.2%;第二季度计划新增就业30人。现已帮助37名退役军人实现就业,超额完成第二季度推进计划。

坚持教育优先发展,加强城乡义务教育学校基础建设,统筹城乡学校教师资源,进一步优化教育资源布局。

积极推进城乡义务教育一体化发展,实现全区教育的优质均衡;开展城乡教师交流轮岗、教师招聘工作,优化城乡教师资源。

办好人民满意教育,完成河安小学改扩建、职业中专综合楼主体工程,稳妥做好油田学前教育分离移交工作。

河安小学改扩建正在内部装修、内部设施设备配套正在办理采购手续;职业中专综合楼主体工程正在进行图纸设计深化;油田学前分离移交工作已签订协议。


深化医药卫生体制改革,完善分级诊疗制度,稳步推进医联体、医共体建设,让群众在家门口就享受到优质医疗服务。

目前区人民医院与新户中心卫生院、河口街道卫生院、河安社区卫生服务中心医共体试点工作运行良好,区域分级诊疗体系初见雏形。

启用区人民医院门(急)诊暨外科病房综合楼,高质量实施中医院新建工程和医康养项目,加强紧密型医联体建设,从根本上提升城乡医疗服务水平;建设河安社区医养结合一站式服务平台,为群众提供全方位健康服务。

推进区人民医院门(急)诊暨外科病房综合楼建设,截至目前,正在进行内部装修及设备安装;区中医院医康养综合建设工程稳步推进,三座主楼框架已封顶,装配式构件已进场,已完成工程进度50%,正在进行大厅一层模板施工及装配式构件安装前准备;推动河安智慧健康养老示范社区建设,已完成工程概算审批、财政预算审批、国资中心项目上报材料审核,7月15日发布招标公告。

大力推进文化体育事业,认真总结河口摄影群体培育发展的文化现象,支持再上一个层次,鼓励更多文化专才、文化群体在河口茁壮生长。

吸纳一批新会员,壮大摄影队伍,组织摄影培训班及采风活动,提高摄影队伍素质。举办“黄河入海,我们回家”为主题的摄影展览,扩大河口宣传。

深入实施文化惠民工程,完善公共文体服务体系,组织开展广场文化艺术节等活动;全力打造农民丰收节、湿地槐花节等文化活动品牌,探索支持微视频、微广告、微文化等适应新时代形势、顺应新青年群体需要的微文化产品。

完善公共文化基础设施,在全区新建15个数字文化广场、7个乡村剧场、7个历史文化展室、35个儒学讲堂,目前各个项目均在建设中。广场文化艺术节活动已完成演出15场次。

要坚持开发式扶贫与保障式扶贫并重,抓好扶贫项目建设和收益分配,继续落实好已退出贫困户的帮扶政策,加强城乡困难人口动态管理,确保稳定脱贫、不返贫。

1、投入省市区三级资金435万元,以镇街为主体建设5个投资合作类扶贫产业项目,各镇街均已完成合同签订和资金拨付;

2、对“两不愁三保障”、帮扶责任人管理、产业项目运营管护等重点工作开展“回头看”,督促镇街和部门单位开展问题整改,并组织对问题整改进展开展了暗访督查。

完善“1+5+X”工作机制,持续推动行业扶贫政策提标扩面,建立返贫预警和帮扶机制,防止因病、因灾返贫和新致贫出现,确保全面小康路上不让一个人掉队。

1、为2566户4377名困难群众购买“扶贫特惠保险”,已完成理赔1296人次,理赔金额50.64万元;

2、开展孝善养老扶贫,为全区1148名60岁以上贫困老人发放孝善养老扶贫资金230余万元;

3、开展“雨露计划”摸底,拟对23名接受中高等职业教育的贫困学生发放补贴;

4、将督导暗访发现的政策落实方面问题及时向部门单位进行反馈,推进行业扶贫政策落实。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: