索引号: 11370503K215010371/2020-04608 公开方式: 主动公开
发布机构: 区政府办公室 组配分类: 政府文件解读
文件编号: 发文日期: 2020-08-10

解读《河口区人民政府办公室关于建立健全应急救援力量联调联战工作机制的实施意见》

发布日期:2020-08-10 浏览次数: 信息来源:河口区政府
2020-08-10 河口区政府

一、政策依据

根据《山东省人民政府办公厅关于建立健全应急救援力量联调联战工作机制的实施意见》(鲁政办字〔2020〕15号)和《东营市人民政府办公室关于建立健全应急救援力量联调联战工作机制的实施意见》(东政办字〔2020〕28号)精神,结合我区实际,制定本实施意见。

二、起草背景

传统应急管理基本上是“分条块、分灾种、分部门”模式,容易导致信息孤岛、条块分割、职能模糊等现象,很难适应当前突发事件更趋复杂性、关联性、耦合性的现实。为有效整合应急救援力量和资源,建立“党委、政府统一领导,应急管理部门统筹协调,综合性消防救援队伍主调主战,各方应急救援力量密切协同”的联调联战工作机制,科学高效处置各类灾害事故,须建立健全应急救援力量联调联战工作机制。

三、主要内容

《实施意见》主要分应急救援力量组成、联调联战工作原则、联调联战建设内容、联动保障、相关工作要求五部分。

(一)应急救援力量组成:主要包括政府应急救援力量、企业应急救援力量、社会应急救援力量、民兵应急力量、应急救援专家五种类型。

(二)联调联战工作原则:主要包括专常结合,协同应对;分级负责,属地为主;科学研判,准确把握三个原则。

(三)联调联战建设内容:1、健全指挥协调机制,一是明确职责分工,区应急局负责统筹全区应急救援力量建设,协调指挥全区应急救援力量应对灾害事故;区消防救援大队负责指导全区应急救援能力建设,调度指挥全区应急救援力量开展现场处置;二是优化力量调度,需调用其他救援力量开展救援时,由区应急局、消防救援大队按照规定要求分别拟定调用方案,并向相关应急救援力量下达出动指令,需调用民兵力量参与自然灾害及生产安全事故救援时,由区应急局报告区人武部后,区人武部统筹调派。三是强化现场指挥处置。2、加强日常联勤,一是加快指挥平台建设,各类应急救援力量互联互通,形成上下贯通、左右衔接的“一呼百应”调度指挥网络;二是加强值班值守,建立完善应急响应制度,实行 24 小时应急值守;三是搞好应急演练,区应急局和区消防救援大队定期或不定期组织各应急救援力量开展桌面推演、专项演练和综合演练。3、强化应急联动,一是坚持信息共享,二是加强响应协同,三是注重总结改进。

(四)联动保障:主要包括管理保障、救援能力保障、交通运输保障、物资装备保障、人员待遇保障五个部分。

(五)相关工作要求:一是加快资源信息库建设,2020 年8月底前,实现区应急局、区消防救援大队同各类应急救援力量互联互通,确保各级应急救援力量接入比例达到 90%以上;二是加强督导检查,建立健全督导检查制度,不定期对各单位应急值守、信息报送、联动响应等工作进行督导检查。


打印 关闭