索引号: 11370503K215010371/2020-00068 公开方式: 主动公开
发布机构: 区政府办公室 组配分类: 政府文件解读
文件编号: 发文日期: 2020-01-08

解读《关于印发河口区农村道路“户户通”建设工程实施方案的通知》

发布日期:2020-01-08 浏览次数: 信息来源:河口区政府
2020-01-08 河口区政府

日前,河口区人民政府办公室印发了《关于印发河口区农村道路“户户通”建设工程实施方案的通知》(东河政办字〔2019〕40号)(以下简称《方案》)。为便于各级各部门更好地理解《方案》的相关内容,切实做好贯彻实施工作,现就《方案》出台的背景及主要内容解读如下:

一、制定的背景和依据

为进一步改善农村居民出行条件,推进我区村庄通户道路硬化工作,根据《山东省推动农村通户道路硬化工作方案》(鲁政办字〔2019〕174 号)文件精神,结合我区实际,制定本方案。

二、起草过程

为做好起草工作,区交通运输局认真研究《山东省推动农村通户道路硬化工作方案》文件,到各镇街、相关行政村进行摸底调查、听取意见,与市交通运输局、各县区进行沟通,开展起草工作,并广泛征求了区有关部门单位的意见,对反馈意见进行了认真研究和吸收借鉴,对《方案》(草稿)做了进一步的修改和完善,形成了现在的《方案》。

三、文件主要内容

实施方案共分五大部分,包含指导思想、总体要求、建设标准、资金筹措、保障措施。

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示,推进农村道路入户延伸,进一步完善农村基础设施,改善群众出行条件,不断增强农民群众的幸福感、获得感,为全区实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设提供坚实的基础保障。

(二)总体要求。包含目标任务、实施范围、实施进度。

除纳入近三年内搬迁、撤村并居、社区和城区建设规划的村庄,以及远离村庄的散户(15 户以内)和常年无人居住户外,到2020年底我区剩余行政村全部实现“户户通”。

(三)建设标准。《方案》根据参照《小交通量农村公路工程技术标准》 (JTG 2111—2019),结合全区村庄实际情况,制定沥青混泥土道路和水泥混泥土道路两种建设标准。

(四)资金筹措。《方案》明确各镇街、行政村是农村通户道路硬化工作的实施主体,负责筹集工程建设资金,财

政、农业农村、交通运输等部门争取上级补助资金,除上级资金外,区财政根据达到建设标准并经验收合格的项目,按照每平方米 35 元进行补。

(五)保障措施。为推进我区农村道路“户户通”建设工作,区政府成立由分管副区长任组长的农村道路“户户通”建设领导小组,区交通运输局、区农业农村局、区自然资源分局、区住房城乡建设局、区财政局积极支持配合,形成齐抓共管、齐心协力推进“户户通”建设工作格局。并将农村道路“户户通”建设工程列入对各镇(街道)农村人居环境整治工作考核,切实落实主体责任,确保农村道路“户户通”建设工程圆满完成。

河口区人民政府办公室关于印发河口区农村道路“户户通”建设工程实施方案的通知


打印 关闭