索引号: 11370503K215010371/2019-15621 公开方式: 主动公开
发布机构: 区政府办公室 组配分类: 政府文件解读
文件编号: 发文日期: 2019-08-09

解读《河口区人民政府办公室关于建立行政审批与监管协调联动工作机制的通知》

发布日期:2019-08-09 浏览次数: 信息来源:河口区政府
2019-08-09 河口区政府

一、起草背景

区行政审批服务局自1月9日起,分批次承接了原21个部门单位的197项行政许可及关联事项(11项规划类事项由于机构改革主管部门变更,尚未承接)。将16名在编人员充实至审批岗位,努力在“审批中学习、在学习中审批”,同时在相关部门的大力支持帮助下,较好地完成了各项审批事项的办理,得到了办事企业和群众的认可,截至目前已累计办理审批事项2178件,独立办件量达到90%以上。

从运行情况和审批事项的办理情况来看,当前存在的主要问题和困难是,一是部分部门、单位主动性、积极性不高,部门间协作配合互动性不强,在一定程度上影响了审批质量和效率,如以划拨方式取得国有土地使用权的建设项目选址意见书核发(审核)、市政设施建设类审批等事项现场勘验环节对专业技术要求较高,须相关行政主管部门出具现场勘验意见。二是当前在部分事项的现场勘验、技术审查等环节中出现勘验审查时限不确定等问题,影响“一次办好”改革推进。

鉴于以上问题和困难,为厘清部门职责和责任,完善行政审批体制机制,通过重点方面专项会商、业务协同、联动信息互通共享、责任追究等一系列制度提供保障,建立起行政审批与监管相互协调的运行机制,实现审管联动的系统性、全面性、即时性和互动性,确保审批与监管工作无缝对接,迫在眉睫、十分必要。

二、主要内容

《工作机制》主要分为四部分:

第一部分阐述了建立行政审批重要事项会商制度。通过设定会商范围、召集程序及参会人员、会商程序等方式,明确召集部门及相关行政主管部门的职责分工,确保行政审批事项依法依规审批。

第二部分阐述了建立审批和监管业务协同制度。主要从系统使用权限、审批协同内容、勘验及评审环节、其他环节等四个层面,厘清区行政审批局及行政主管部门的职责,并重点对现场勘验、专家评审环节的协同方式、结果告知、启动程序等内容作出明确规定。

第三部分阐述了建立审管联动信息互通共享制度。对审批部门及行政主管部门在审批前、审批中、审批后信息的推送方式、时限及结果运用作出明确规定。

第四部分阐述了审批和监管责任追究制度。通过设置五类追责情形的方式,督促区行政审批局及行政主管部门依法履行职责分工。明确缺席和超时默认机制的启动方式,且明确追责部门及程序。

河口区人民政府办公室关于建立行政审批与监管协调联动工作机制的通知

 

打印 关闭