索引号: 11370503493428426K/2020-00246 公开方式: 主动公开
发布机构: 河口经济开发区 组配分类: 政府文件解读
文件编号: 发文日期: 2020-01-21

解读《关于印发迎接新中国成立70周年安全生产专项整治行动实施方案的通知》

发布日期:2019-06-24 浏览次数: 信息来源:河口经济开发区
2019-06-24 河口经济开发区

日前,河口区人民政府办公室印发了《关于印发迎接新中国成立70周年安全生产专项整治行动实施方案的通知》(东河政办字〔2019〕19号)(以下简称《方案》)。为便于各级各部门更好地理解《方案》的相关内容,切实做好贯彻实施工作,现就《方案》出台的背景及主要内容解读如下:

一、制定背景和依据

为深化重点行业领域问题隐患精准排查整治,有效防范遏制各类生产安全事故发生,确保建国70周年全区安全生产形势稳定,根据《东营市人民政府办公室关于印发迎接新中国成立70周年安全生产专项整治行动实施方案的通知》(东政办字〔2019〕 37号)精神,结合我区实际,制定了我区《关于印发迎接新中国成立70周年安全生产专项整治行动实施方案的通知》。

二、起草过程

为做好起草工作,区应急管理局及时和市“大快严”工作专班人员沟通,开展起草工作,并广泛征求了区有关部门单位的意见,对反馈意见进行了认真研究和吸收借鉴,对《方案》(草稿)做了进一步的修改和完善,形成了现在的《方案》。

三、主要内容

《方案》分六个章节:

第一章,总体要求。以确保建国70周年全区安全生产形势持续稳定好转为目标,通过开展专项行动,进一步推动镇街、部门、企业和安全生产专业委员会等各方安全生产责任落实,持续续深化风险隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动,强化重点行业领域专项整治和风险隐患双重预防体系建设,严厉打击各类非法违法行为,着力“控风险、除隐患、防事故”,坚决防止较大事故和有较大影响的爆燃事故,为维护全区经济社会高质量发展提供坚强安全保障。

第二章,时间步骤。本次专项整治行动自6月初开始,到10月底结束。

6月底前(动员部署和企业自查自纠阶段),18个专委会,区政府有关部门、单位和各镇街、开发区结合实际制定专项行动具体实施方案,迅速动员部署。安排各类企业全面开展风险隐患自查自纠,及时治理纠正非法违规行为,管控安全风险,消除安全隐患。

7月至8月底(集中整治阶段),各级各有关部门、单位全面开展对本地区、本行业领域企业的安全生产风险隐患自查整改专项检查,并通过随机检查、暗查暗访、异地交叉执法、多部门联合执法、公开通报、媒体曝光等措施,推动安全生产各项工作措施落实到位。

9至10月份(“回头看”阶段),各专委会,区政府有关部门、单位和各镇街、开发区要对风险隐患排查整治情况开展“回头看”检查,针对本地区、本行业领域特点,对重点地区、重点企业、重点环节和突出问题进行专项检查,进一步完善相关制度机制,落实相关责任措施,切实推动专项行动取得实效。

第三章,重点任务。从四个方面剖析重点任务:(一)聚焦重点区域;(二)重点行业领域;(三)重点企业;(四)重点环节和工序。

第四章,工作分工。全区十八个安全生产专委会牵头负责本行业领域隐患排查治理和监管防范工作;区化工产业专项行动办负责,重点围绕化工行业、化工园区等开展隐患排查治理和监管防范;区应急局负责,重点围绕工贸领域陆上石油天然气开采、涉氨制冷、金属冶炼、涉爆粉尘作业场所等开展隐患排查治理和监管防范;其他行业领域的安全专项整治,由其主管部门制定专项行动方案,认真组织实施。

第五章,任务措施。一是区安委会各专业委员会、区直有关部门单位要制定企业风险隐患排查整治指导目录,保证排查整治精准有效。二是严格落实企业法定职责和法规规程,监督企业全面落实“四个公开”,对安全承诺不履行、安全责任不落实、风险隐患排查管控不到位、存在“三违”行为的,从严处罚。三是对企业安全教育培训进行专项检查,对安全教育培训不落实不到位的企业和高危企业“三类人员”等培训不达标的,从严提出整改措施,对问题严重的实施处罚。四是实施更加严格的执法检查,对高危企业要“全覆盖”执法检查,对其他企业采取“双随机一公开”方式进行执法检查,对查处的重大突出问题通过主流新闻媒体公开曝光并从重处罚。五是严肃事故调查处理和责任追究,专项行动期间发生一般事故、较大事故一律提级调查,对事故企业责任人依法追究刑事责任。六是深入开展“打非治违”,严格落实属地“打非”责任,对存在非法企业没有采取有效制止措施的乡镇和县级有关责任人,从严从重处理。

第六章,工作要求。(一)加强组织领导。各专委会办公室所在单位要发挥好牵头抓总作用,尽快制定行业领域专项行动实施方案并牵头组织实施。专项行动实施方案要于6月25日前报区安委会办公室。(二)广泛宣传引导。充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体和微博、微信等宣传方式,结合“安全生产月”活动,加大宣传引导和公开曝光力度。(三)严肃督导问责。专项行动期间,严格实施安全生产“一票否决”。(四)搞好调度研判。区安委会办公室要利用全区风险隐患“大排查、快整治、严执法”工作体系和机制,加强协调调度,统筹推进专项行动。

打印 关闭