视力保护色:
区委人大工作会议召开

发布日期:2019-12-26 17:22 浏览次数: 字体:[ ]

12月25日上午,区委人大工作会议召开。  

区委书记苟增杰出席会议并讲话,他指出,近年来,区委深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持把人大工作摆在全局的重要位置,切实加强对人大工作的领导,全力支持人大及其常委会依法履行职责,推动人大工作不断迈上新台阶。全区各级人大深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握正确政治方向,紧紧围绕全区工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关的重要作用,做了大量卓有成效的工作,为推进全区民主法治建设和经济社会发展作出了重要贡献。

苟增杰强调,当前,河口发展正处在转折转型的关键时期,既面临稳定经济增长、加快新旧动能转换的艰巨任务,更面临着黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,“港区融合、协同发展”、打造鲁北高端石化产业基地核心区等重大机遇。紧紧抓住机遇,加快实现“一极两区”的目标定位,必须全面贯彻、不断发展人民代表大会制度,充分发挥人大及其常委会的作用,为事业发展提供有力保障。

苟增杰要求,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力掌握精髓要义,特别是深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实贯彻到人大工作的方方面面;各级党委要加强对人大工作的领导,自觉把人大工作纳入工作总体布局,同谋划、同部署、同推进,把方向、交任务、提要求,定期听取人大工作汇报,广泛征求人大代表的意见建议;区人大及其常委会要把坚持党的领导贯穿人大工作的全过程各方面,坚持和完善请示报告制度,对党委作出的决策部署,要坚决抓好落实,决不能打折扣、做选择、搞变通;要切实增强人大监督的针对性和实效性。各级人大要坚持敢于监督原则,紧盯市委、区委发展战略的推进,放管服、“一次办好”等重点改革举措的落实,组织开展执法检查、视察调研、专题询问等工作,全力推动市委、区委工作安排落地落实。要增强监督实效。坚持“小切口、具体化、可操作”,把经济发展中的堵点痛点难点以及群众反映强烈的社会热点、民生难题等作为监督工作的重点,奔着问题去,追着问题走,强化全过程监督,持续发力、一督到底,推动问题解决;要进一步健全党委、人大、政府讨论决定重大事项沟通协调机制,健全重大事项的提出与审查、调研与论证、审议与表决、公布与实施等相关工作制度,加强对决议决定执行情况的监督检查,确保重大事项议而有决、决而有行、行必有果;要加强服务保障,充分发挥代表主体作用。深化代表与群众的联系,发挥好人大代表工作站、网络履职平台作用,通过线上线下“双翼”合力,打通代表联系群众的“最后一公里”;要全面加强人大及其常委会自身建设。认真巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,经常对标对表、检视剖析,以刀刃向内的自我革命精神抓好领导班子建设和干部队伍建设,切实提高履职能力和水平。

会议书面传达了省委、市委人大工作会议精神,书面印发了《中共河口区委关于做好新时代人大工作的意见》《中共河口区委办公室印发<关于推进民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见>的通知》。

会上,河口街道党工委、义和镇人大、区财政局分别作了典型发言。

区委副书记、区长田兵兵主持会议,区委副书记、宣传部长薄纯全;区人大常委会主任张胜双;区政协主席王永跃;区委常委张凌、刘斌;区人大常委会副主任郭玉珍、郭存三、闫长林、王端吉及区法院院长、区检察院检察长、各镇街道党委、党工委书记,各镇人大主席、街道人大工委主任、开发区人大工委主任,区直有关部门单位主要负责同志,住河口部分市、区人大代表等参加会议。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: