索引号: 11370503K215010371/2019-14317 公开方式: 主动公开
发布机构: 河口区政府 组配分类: 政府文件解读
文件编号: 发文日期: 2019-11-06

解读《河口区人民政府办公室关于印发河口区户外广告设置管理办法的通知》

发布日期:2019-11-06 浏览次数: 信息来源:河口区政府
2019-11-06 河口区政府

一、制定背景

近年来,我区城市建设和经济建设快速发展,户外广告设施设置的数量、种类、规模也呈现快速发展的态势,这对繁荣经济起到了推动作用,但一定程度上也出现户外广告设置的标准不统一、设置尺度形式各异、设置技术不规范、维护更新不及时等问题,严重影响了城市景观和城市形象,有的甚至危及道路交通和行人安全,成为群众关注的热点问题。

为加强户外广告设置管理,国家、省、市的相关法律法规及规范性文件都分别做了相对原则的规定,我区在2013年8月发布实施的《2013年办法》对户外广告做了相应规范,现已失效,且《户外广告登记管理规定》《山东省户外广告管理办法》已废止,2019年机构改革后,户外广告设施设置许可主体也发生转移。同时在具体管理措施、审批程序等方面的问题也需进一步明确、规范和细化。因此,根据《中华人民共和国广告法》《城市市容和环境卫生管理条例》《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》等相关法律法规规定,结合我区实际,提请会议审核该《办法》,废除《2013年办法》。

二、主要依据

《办法》主要依据了《中华人民共和国广告法》《城市市容和环境卫生管理条例》《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》等法律法规,参考了宁波、滨州等地户外广告设置的有关规定。

三、《办法》的主要内容

本办法共六章,三十条,主要涉及以下四个方面的问题:

(一)适用对象及主管部门。《办法》第三条明确了户外广告设置的具体范围;因行政许可主体变更,将《2013年办法》中管理和监督职权分离为由区行政审批局审批,由区综合行政执法局负责户外广告设置行为的监督管理。

(二)设置准则。为解决户外广告的设置标准不统一、设置技术不规范、维护更新不及时等问题,本《办法》在第二章就户外广告的设置准则进行细化规定。

1、专项规划。《办法》第五条规定户外广告设置要确立专项规划,报区政府批准后实施,同时要求“专项规划应当符合土地利用总体规划、城市总体规划以及城市容貌标准的要求,并与有关行业专项规划相衔接。”在专项规划中就户外广告设置规格、大小等进行详尽规范。针对市民反映光污染的问题,第八条规定设置户外广告设施,应当选用节约能源、符合环境保护要求的材料,避免危害公众安全和对居民生活造成噪声污染、光污染以及遮挡日照等不利影响。

2、安装、设计、维护及更新要求。《办法》相比《2013年办法》进一步细化对户外广告设施设计制作、安装以及后期维护管理责任的规定,这也是在实际运行中的客观存在,需要监管部门予以重点管理。

(三)设置管理

1、审批程序。《办法》第十二条至第十四条分别就户外广告、临时性户外广告、门头牌匾以及利用(非)公共产权资源设置的户外广告和利用自有场地、设施、建筑物自我宣传的户外广告分别申请许可时要提交的资料、审批的程序予以明确。

2、设置许可期限。《办法》第十八条对户外广告设置许可期限进行了规定。相比《2013年办法》,其设置期限更明确,且不同程度进行延长,大大降低了广告设置成本。

3、广告许可时限、设置完成期限、标注要求、许可期内转让变更及续期处理。在《办法》第十五条、第十六条、第十七条、第十七条、第二十条和第二十二条分别作出规定,使户外广告从审批、设置、拆除整个过程都处于有序规范中。

http://www.hekou.gov.cn/art/2019/11/6/art_100079_8154869.html?xxgkhide=1

打印 关闭