索引号: 11370503K215010371/2018-15634 发文字号: 东河政办发〔2018〕19号
发布机构: 区政府办公室 主题: 财政金融、审计
有效性: 有效 成文日期: 2018-12-28
规范性文件编号: HKDR—2018—002003 失效日期: 2022-12-13

河口区人民政府办公室关于印发河口金融之星选拔管理办法的通知(东河政办发〔2018〕19号)

发布日期: 2018- 12- 28 浏览次数: 信息来源: 河口区政府
2018- 12- 28

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、单位:

《河口金融之星选拔管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

河口区人民政府办公室

2018年12月28日

(此件公开发布)

河口金融之星选拔管理办法

第一章 总 则

第一条 为加快培育一支专业水平高、综合素质强、工作业绩优、发展潜力大适应金融业创新发展实际需要的金融技能骨干人才队伍,进一步激发广大金融技能岗位劳动者比学赶超的积极性和主动性,根据《河口区委 区政府办公室关于印发〈河口区促进人才优先发展的若干措施〉的通知》(东河办发〔2017〕41号)精神,结合工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称河口金融之星,是指在河口区各类金融机构业务一线或中后台运营、科技等部门从事具体业务操作类岗位工作,具有良好职业道德、高超技能水平、丰富实践经验、突出业绩贡献,在本领域发挥较大影响带动作用、得到业内广泛认可,经选拔认定的优秀高技能人才。

第三条 河口金融之星选拔工作坚持党管人才原则,坚持公开、公平、竞争、择优原则,统筹考虑银行、证券、保险等金融机构和小额贷款公司、融资担保公司、民间融资机构、新型农村合作金融试点合作社等地方金融组织不同业态、不同岗位高技能人才的不同特点和领域分布。

第四条 河口金融之星每两年选拔一次,每次选拔5名左右,管理期限为2年。

第五条 河口金融之星选拔管理工作由区人才工作领导小组统一领导,区金融办会同区委组织部、区财政局组织实施。河口金融之星选拔管理工作办公室(以下简称“区选拔管理工作办公室”)设在区金融办,负责具体实施工作。

第六条 河口金融之星津贴所需资金从区人才发展专项资金列支。河口金融之星在管理期内入选齐鲁金融之星、东营金融之星,享受省政府、市政府津贴的,不再重复享受区政府津贴。

第二章 选拔条件

第七条 河口金融之星人选须具备以下条件:

(一)拥护党的路线、方针和政策,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德和社会公德,无违法、违纪等行为。

(二)具备扎实的业务知识功底和较强的岗位适应能力,工作业绩突出,熟练掌握与本职岗位相关的各项业务操作技能和操作流程,岗位技能水平在本单位乃至本系统中处于领先地位。

(三)在全国、全省、全市金融系统举办的各类业务技能比赛中取得优异成绩,或获得市级以上技能类奖励表彰的,在评选中优先考虑。

(四)对本职岗位相关的各项业务操作技能、操作流程等进行优化创新,并在本单位、全区、全市、全省、乃至全国得到推广的,在评选中优先考虑。

(五)对获得注册金融分析师(CFA)、风险管理师(FRM)、注册国际投资分析师(CIIA)、金融理财师(CFP)、精算师等国际通行的金融职业资格认证的,在评选中优先考虑。

(六)为促进优秀人才引进,通过市场化选聘方式从省外、市外引进的专业技能人才,在评选中优先考虑。

(七)所任职金融机构能够有效助力当地实体经济发展,并得到省市区金融监管部门认可的,在评选中优先考虑。

(八)推荐人选的年龄一般不超过55周岁,同等条件下优先从45岁以下的金融高技能人才中选拔。

第三章 选拔办法和程序

第八条 河口金融之星选拔采取自下而上、逐级推荐、专家评审、组织审定的方式进行。区内金融企业负责本单位本系统人选的推荐。不受理个人申请。

第九条 河口金融之星选拔按照下列程序进行:

(一)部署申报。根据区人才工作领导小组统一部署,区委组织部、区财政局、区金融办下发申报工作通知,明确时间进度和工作要求。

(二)组织推荐。区内金融企业形成推荐人选。推荐人选公示5个工作日无异议的,报区选拔管理工作办公室。推荐时需报送以下材料:

1.《河口金融之星申报表》;  

2.1500字左右的业绩材料;  

3.申报人职业资格证书、获奖情况、主要创新成果以及相关证书等证明材料;  

4.河口金融之星申报人选推荐汇总表。

(三)资格审查。区选拔管理工作办公室根据评选条件和标准,对推荐人选的资格条件、申报材料等进行审查。材料弄虚作假者,列入黑名单,并取消今后申报资格。

(四)评审遴选。区选拔管理工作办公室组织评审,评委从金融工作领域中选取相关专家组成评委会,召开评审会议,在充分讨论和记名投票表决基础上,提出河口金融之星建议人选名单。

(五)考察公示。区选拔管理工作办公室根据建议人选情况,确定候选人名单并在有关网站和申报单位公示,公示期为5个工作日。公示期满后,组织实地考察。

(六)颁发证书。公示和考察均无异议的,提交区人才工作领导小组研究。区人才工作领导小组研究通过后报区政府同意,由区政府办公室发文公布名单,并颁发证书。

第四章 待遇和责任

第十条 河口金融之星在管理期内享受以下待遇:

(一)每人每月享受区政府津贴600元,津贴每年集中发放一次。

(二)强化教育培训,区金融办于选拔当年或下一年度,举办专题培训班,采取集中授课、考察交流、课题调研、学院论坛、素质拓展等形式,对新产生的河口金融之星轮训一遍,形成金融人才学习交流、培养培训长效机制。

(三)用人单位应当积极创造条件安排其脱产学习、参观考察、参加同业技术技能交流,并在晋级晋职、工资奖金等方面对其予以倾斜。

(四)依托各级新闻媒体大力宣传河口金融之星的先进事迹和突出贡献,为金融高技能人才队伍发展营造良好环境。

第十一条 河口金融之星在有关部门和所在单位安排下,承担以下职责和义务:

(一)积极参加行业技能交流会议、技能演示活动,及时总结推广创新成果和具有特色的操作方法。

(二)配合做好河口金融之星宣传工作。

(三)积极参加金融政策宣传、志愿服务、扶贫帮扶等各级人才服务基层活动。

第五章 管理

第十二条 河口金融之星纳入区人才储备库统一管理,不再参与下一批河口金融之星参评活动。优先推荐参加省、市金融之星选拔,当选的,只保留河口金融之星称号,不再重复享受我区有关待遇。河口金融之星参加其他区级优秀人才选拔,当选的,只授予相应的人才称号,不再重复享受有关待遇。

第十三条 严格年度考核。区选拔管理工作办公室每年对河口金融之星进行考核,主要考核其政治表现、业务水平、工作实绩、作用发挥、群众威信、社会影响等方面的情况。考核主要采取听取汇报、查看资料、民主测评、个别座谈等方式进行,考核结果作为发放津贴的重要依据。考核结果分为合格、不合格两个等次,考核“合格”的,按照标准发放津贴,考核“不合格”的,取消河口金融之星资格不再发放津贴,单位负有责任的,取消单位当年申报河口金融之星资格。

第十四条 河口金融之星在管理期内不再从事具体业务操作岗位工作或者调往区外的,可继续保留河口金融之星资格,但不再享受有关待遇。

第十五条 河口金融之星有下列情形之一的,报经区人才工作领导小组办公室批准,取消其资格,收回荣誉证书,视情节追回所发奖金,并取消今后参评资格:

(一)在管理期内有违法违纪行为或者重大过失的。

(二)无正当理由拒不承担本办法规定的职责和义务的。

(三)采取弄虚作假、谎报成果等不正当手段骗取河口金融之星资格的。

(四)其他应当取消河口金融之星资格的行为。

第六章 附 则

第十六条  本办法由区金融办负责解释

第十七条 本办法自2019年1月27日起施行,有效期至2022年12月13日。

打印 关闭
相关解读