视力保护色:
全区人大工作会议召开

发布日期:2014-12-19 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

    12月18日上午,全区人大工作会议召开,深入学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,传达贯彻省、市人大工作会议精神,对进一步加强和改进人大工作进行安排部署。
    市委常委、区委书记、区人大常委会主任、东营港经济开发区党工委副书记聂建军出席会议并作重要讲话。区委副书记、区长、东营港经济开发区管委会主任苟增杰主持会议。区人大常委会第一副主任张胜双传达全市人大工作会议精神。
    聂建军在讲话时指出,近年来,区人大及其常委会紧紧围绕全区改革发展稳定大局,认真行使宪法法律赋予的职权,地方国家权力机关的作用有效发挥,人民代表大会制度的优势充分彰显。我们要按照中央和省市委的部署要求,始终坚持社会主义民主政治的正确方向,进一步增强对中国特色社会主义政治制度的高度自信,更好地坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥地方国家权力机关的重要作用,为推动河口新一轮科学跨越提供有力的政治和法治保证。
    聂建军要求,全区各级人大要充分认识新形势下做好人大工作的重大意义,进一步明确任务,找准定位,扎实工作,切实增强在新的起点上推动民主法治建设、推动人大制度与时俱进、推动人大工作创新发展的责任感和使命感,不断提高依法监督实效,促进严格执法、公正司法;完善重大事项决定机制,推进重大事项决策民主化、科学化;要坚持党管干部原则,依法行使人事任免权。各级人大代表要始终保持同人民群众的密切联系,充分反映民意,广泛集中民智,真心关心群众疾苦,认真履行代表职责,做人民的忠实代言人。要围绕全区工作大局,充分发挥各自优势,不断提高议政建言能力,为推动全区改革发展稳定发挥示范引领作用。要加强和改善党的领导,为人大及其常委会依法履职创造条件。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,从思想上、政治上、组织上全面加强和改善对人大工作的领导,为人大工作创新发展营造良好的环境、提供良好条件。
    聂建军强调,坚持和完善人民代表大会制度,做好新形势下的人大工作,是时代赋予我们的光荣任务和历史使命。我们要切实把思想和行动高度统一到中央和省市委的部署要求上来,勇于担当、锐意进取,扎实工作、服务发展,努力开创我区人大工作的新局面,为推动河口新一轮科学跨越做出新的更大贡献。
    苟增杰就会议精神的贯彻落实讲了意见,他要求,各级各部门要抓好学习宣传,要把学习贯彻这次会议精神作为一项重要的政治任务,大力宣传人民代表大会制度成立以来取得的重要成绩和宝贵经验,宣传各级人大和人大代表在推动河口科学跨越的积极贡献,努力在全区形成关心重视和支持人大工作的良好局面。要狠抓落实,各级各部门要抓紧对区委关于进一步加强和改进人大工作的意见进行分解,提出分工方案,研究细化措施。各级党委要把加强人大工作与推进社会发展有机结合起来,与加强民主法制建设,推进依法治区有机结合起来。要加强组织领导和督导检查,各级要把人大工作纳入总体工作布局,支持人大及其常委会依法行使职权,各级党委要定期听取人大工作汇报,党委会议要定期研究人大工作,解决重大问题。
    区政协主席李积德,区委常委马保文、侯永强、曹永湖、王兴法、徐竞科,区人大常委会副主任、常委会委员,各副区长,区人民法院院长、区人民检察院检察长,各镇街道、区直各部门单位主要负责同志,区人民法院审判委员会委员、区人民检察院检查委员会委员,市区两级人大代表等参加会议。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统