视力保护色:
环保服务进企业

发布日期:2013-09-06 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

    为全面贯彻落实市委工作会议精神,进一步解放思想,改进工作作风,密切与企业的沟通联系,努力提高新时期环境保护工作水平,根据《东营市环境保护局“环保服务进企业”活动,结合我局实际,制定本方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,以环境保护优化经济发展为目标,通过创新服务方式,提高服务质量,落实服务措施,协调解决企业发展中遇到的困难和问题,努力为企业发展创造良好的环境。
    二、主要内容
    “环保服务进企业”活动,要紧紧围绕“三送”、“三帮”、“三了解”(三送:送政策法规、送服务承诺、送办事指南。“三帮”:帮助企业健全环保制度,帮助企业落实环保政策,帮助企业争取项目资金。“三了解”:了解企业生产经营情况,了解企业环保诉求,了解企业排污状况。),深入开展“变监督员为指导员,变管理员为服务员,变执法员为宣传员”为主要内容的“三员转化”特色活动,进一步密切局企关系,转变行政理念把服务理念渗透到环保工作的全过程,切实解决一批企业和群众反映突出的环境问题,做到情况在一线了解,问题在一线解决,决策在一线落实,加强环保干部队伍建设,为促进环保工作上新台阶奠定基础。主要包括四个方面的内容:
    (一)送政策。发挥部门职能优势,积极主动地为企业收集和传递有价值的环保政策信息、环保新科技及新设备信息等,为企业转方式调结构提供支持。鼓励和扶持企业发展符合国家产业政策的项目,帮助企业积极向上级争取环保政策、项目资金等。
    (二)送法律。编写环保法律法规宣传手册、明白纸等发放到企业;组织骨干力量对企业开展环保行政法规业务培训,引导和促进企业依法办事;不定期到企业宣传环保法律法规,通过以案说法、现场答疑等形式,努力提高企业环保意识,提高遵守国家环保法律法规的自觉性。
    (三)送标准。结合企业实际有针对性地做好水、气、固废、噪声、辐射等污染物排放标准的宣传贯彻,确保企业明确各自污染物排放的标准限值。将国家新修订的各项环保标准及时告知企业,并帮助企业按照最新标准进行技术改造升级。
    (四)送技术。聘请专家为企业提供污染治理、清洁生产、循环经济、辐射源管理等环保技术咨询;规范企业污染治理设施操作,掌握环境污染防治技术、污染治理设施运营管理方面的有关规定,提高污染防治设施运行效率;提供环境监测技术咨询。
    三、方法步骤
    (一)建立局班子成员及科室长联系企业制度。局班子成员及各科室长联系全区12家重点企业,局班子成员及各科室长各联系1家企业,联系期限为3年。
    (二)创新服务方式。优化环保审批流程,减少审批环节,精简审批手续,压缩审批时限,将环境影响评价报告书、报告书、登记表的审批时限由法定的60、30、15个工作日分别缩短为25、10、5个工作日。推行网上审批,对重点建设项目实行直通车服务制度,审批完成时限压缩到10日、2日和当日办结;对社会民生、生态环保等项目,开辟绿色通道。简化办事程序,推行服务承诺制、限时办结制和首问负责制,提升服务标准和服务效率。
    (三)坚持点面结合原则。点,就是以服务全区12家重点企业为主,坚持做到“四送”服务;面,就是强化对所有企业的环保知识宣传与培训,邀请专家学者讲解环保政策、环境管理举措及污染治理新技术。
    (四)实施步骤。一是召开联系企业负责人座谈会,对12家重点企业发展过程中存在的困难和问题进行征集讨论、分类汇总,并在此基础上,确定为企业提供需要的服务;二是举行   ,全面开展相关服务活动。 三是所有联系企业责任人坚持每个季度进企业1次;四是针对为企业服务活动开展情况的成效和不足进行认真总结,形成长效机制。
    四、工作措施
    (一)加强组织领导。成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室责任人为成员的河口环保分局“环保服务进企业”活动领导小组,统一负责“环保服务进企业”活动的各项工作。
    (二)严格督查考核。把“环保服务进企业”活动纳入年度综合考核内容,并作为“评先树优”的重要依据。
    (三)建立信息反馈机制。对于企业提出需要帮助解决的问题,能立即解决的当场解决,对于需要研究解决的,由联系责任人及时将情况提交领导小组办公室,由领导小组办公室梳理汇总后,提报领导小组研究。各联系责任人要将工作开展情况在第一时间向领导小组办公室通报情况。
    (四)严肃工作纪律。严格遵守廉洁自律各项规定和全国环保系统六项禁令,加强工作作风建设,坚决杜绝“吃、拿、卡、要、报”等现象发生。对不认真履行廉政职责,干扰企业正常生产经营加重企业负担的,坚决予以问责。对以权谋私、吃拿卡要,损害企业利益的,一经查实,严肃处理。举报投诉电话:3652389
    (五)加强舆论宣传。依托电视台、网络等新闻媒介,加强对“环保服务进企业”活动的宣传力度,营造良好的社会舆论氛围。广泛普及和宣传环保知识,提高公众参与率,形成人人参与环保、关注环保、支持环保的良好局面。(时中华)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统