视力保护色:
我区环保工作全面铺开

发布日期:2009-09-08 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

    今年以来,区环保分局认真落实保增长、促发展、调结构的战略方针,大力开展了以创建国家环保模范城市,主要污染物减排,改善环境质量为重点的环境保护工作,积极为我区经济社会平稳较快发展提供环境容量。
    一、创建国家环保模范城市,巩固文明城市成果
    创建国家环保模范城市是区委、区政府落实科学发展观,实施“科学发展、富民强区”战略的重大举措,也是我区巩固文明城市成果的客观需要。按照区委、区政府的战略部署,环保分局对照国家标准,找准差距和不足,组织编制了《河口区创建国家环保模范城市规划》,制定并经区政府批准了《河口区创建国家环保模范城市实施方案》,将各项指标分解落实到各有关科室,召开的全局环境保护工作会议上,河口分局主要领导进行了创模再动员,决定举全区之力推进创模工作。通过创建国家环保模范城市,提升我区发展力、影响力和美誉度,进一步构筑新优势,再攀新高峰,进一步动员全社会开展环境建设,进一步加大城市环境综合整治力度,进一步促进结构调整和增长方式转变,推动科学发展观的深入落实,不断巩固文明城市建设成果,实现环境质量的根本改善,统筹环境保护、经济社会发展和民生问题,为文明城市新一轮评选奠定坚实基础。
    二、抓好项目环保审批,确保全区经济平稳较快发展
    重大项目建设是当前保增长、扩内需、调结构,推动我区经济社会又好又快发展的重要途径。环保分局严格按照环保部“便民高效、公开透明、接受监督、廉洁自律、公平公正、严格审批、强化验收”七项承诺,做好服务。始终坚持“提前介入、主动服务、分类指导、严格把关”的原则,对清洁生产水平高、污染物排放量小,资源综合利用,循环经济的项目简化程序,缩短审批周期,高效、快捷的办理审批手续;对于满足环保准入条件的,涉及民生工程、基础设施、生态环境建设等有利于扩大内需的项目,开辟环评审批“绿色通道”或“快速通道”,推动项目尽快审批、开工。对区政府确定的5000万元以上重大项目,提前介入,主动与发改局等有关部门对接,建立了重大项目档案,跟踪项目环保手续办理情况,提供技术支持。属于上级审批的项目,做好协调工作,促进项目尽快落地。
    三、突出抓好污染防治,腾出经济发展容量
    环保分局紧紧围绕创建环保模范城市,强化环境综合整治,加快改善环境质量。一是抓好区政府下达的“十一五”减排任务,、并将减排任务落实到各有关企业,重点抓好污水、化工、医药等行业的减排工程。二是以整治区燃煤设施为重点,改善大气环境质量,以水污染防治为重点,保证群众饮水安全。加大城市出入口环境违法排污企业清理整治力度,组织开展燃煤设施整治攻坚战,制定了整治计划,今年计划完成156台燃煤锅炉整治任务。
    四、争取国家专项资金,提高污染防治水平和环保能力建设
    为促进国民经济平稳较快增长,国家出台了拉动内需的政策措施,其中民生工程、节能减排工程、生态工程和列入国家流域污染防治规划的项目,将作为中央新增投资支持的重点。环保分局抓住拉动内需的机遇,把加强环境保护和扩大内需、提高发展质量效益、促进社会和谐有机结合起来,加强环境基础能力建设并通过努力进一步加强我区环境监测和监察能力建设。(张聪聪)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统